我眼里的中国

两年以前,我在报纸上看了一篇文章是关于“中华人民共和国主席习近平正式访问蒙古国,正式表示在五年之内,提供一千个蒙古学生获得中国政府奖学金到中国学习的机会。那时我就决定了要来中国留学。现在我在北京师范大学学习汉语。据说今年有四十多万个留学生正在中国政府奖学金学习,其中的一个人是我。

This slideshow requires JavaScript.

上个月,北京师范大学中文系主办的留学生河南语言实习活动,我大学的六百八多个留学生参加了。我们先坐火车去郑州,十一月五号晚上从北京出发。在郑州玩儿了一天,主要去看了”少林”寺。在那里我们看到了很有意思的功夫表演。我差点儿相信少林寺的师傅真的会飞,因为很多功夫电影的时候他们经常会飞起来。然后我们坐长途汽车去漯河,在那里玩儿了两天。当地人很热情。我有点儿惊讶的是当我们到达漯河的时候,所有的媒体记者都来了,拍照片和录视频。看到记者,我想起了自己的工作。最后,我们去了开封和安阳。我知道了以前开封是商朝的都城。这些让我想起了13世纪的蒙古古代都城“哈勒赫林”,觉得可以把这座城市翻修后当作现代旅游城市。在安阳我们去了中国文字的博物院。我想出来了,蒙古字母的历史也是可以被介绍的。现在我知道了汉字有三千五百多年的历史,所以我对学习汉语越来越有兴趣。

来中国之前, 我只知道中国是第二大经济国家、蒙古的邻居国等。但是来到中国以后,我才发现我了解的中国历史和文化知道太浅了。中国给我的印象最深了;

其一;中华民族十分尊重和重视自己的历史和文化,而且一直保留到今天。参观河南的时候,我们观看了名胜古迹,风景区和博物院,看得出来古代的文物保存得很好。中国和蒙古国都历史悠久,虽然我们国家也保护我们的文物但没有中国人民保护得那么好。

其二;来中国学习汉语的人已不是少数。许多外国人觉得说汉语像唱歌,写汉字像画画儿。那我来说,每个汉字似乎都有一段历史,汉字怎么构成的是最有意思的。

其三;在我看来,中国人的优秀品质很多。他们对健康很重视,不论男女老幼都锻炼身体,早晚,做运动的人很多, 尤其是练习武术,打太极拳,广场舞等。要我说,中国老百姓的日常生活似乎安排得都很好。

其四;我想起来了,人民个个都是热心肠,无论谁有困难,大家都会帮忙。有一天我找不到一个地方,陌生人帮的我。做作业的时候,中国同学帮过我解释一下的忙。中国学生都很用功,工作者都很辛勤劳动。

最后,我非常想说的是:我确信自己选择了一条非常正确的求学之路,并决定以后继续在中国留学,尽管我的很多朋友建议我去美国、澳大利亚、英国之类的国家留学,但我始终相信这是我正确的选择。非常希望在接下来的四年里,可以遇到更多有趣的事情和朋友。我非常感谢中文系的留学生部给了我这么宝贵的机会让我学到了很多新的知识、结识很多新的朋友。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s